내용없음9
내용없음10

회원등록 비번분실
Community



 무역실무
무역실무   무역에 관한 모든것...

작성자 관리자
작성일 2007-05-17 (목) 16:10
홈페이지 http://www.tgfirst.com
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 7126      
IP: 211.xxx.131
신용장 관련
1. 신용장관련    2. 신용장통일규칙       3.INCOTERMS구성

제1장  국제무역의 위험과 대금결제  방식

1. 국제무역에 신용장이 등장한 이유로서 적절하지 않은 것은?
1) 수출자와 수입자가 서로 원거리에 있어 상대방의 신용을 제대로 알수 없다는 점.
2) 수출자의 수출대금회수에 대한 불안을 해소하기 위한 수출자의 입장을 고려.
3) 상품도 입수하기전에 대금을 지급하지 않으려는 수입자의 입장을 고려.
4) 수출입 당사자들의 자금부담을 완화하기 위하여.

해설) 신용장의 등장이유는 수출입당사자들의 신용문제를 은행이 해결해 줌으로서 무역거래가 원활히 이루어지도록 하기 위함이다.
정 답 : 4
 
2. 국제무역 결재방식의 다음 기본유형 중 선적서류와 환어음을 이용해 수출업자의 자기 위험부담으로 수입업자로부터 대금을 회수하는 방식은?

1) 선불   2) 장부결제   3) 추심결제   4) 신용장

해설) 선적서류와 환어음을 이용해 수출업자가 수입업자로부터 대금을 회수하는 방식에는 추심결재 방식과 신용장 방식이 있으며 신용장 방식의 경우는 신용장 개설은행이 지급을 확약하고 있음으로 수출업자의 위험부담이라 할 수가 없다.
정 답 : 3

3. 다음의 무역대금결재방식 전신환(T/T)은 어디에 해당하는가?

1) 선불   2) 장부결재   3) 추심결제   4) 신용장

해설)장부결제는 선적서류( B/L, Invoyce 등)를 은행을 거치지 않고 수출자가 수입자에게 직접 송부하고 결재를 기다리는 방식이다. 이 경우 결재수단으로는 개인수표, 은행어음, 우편환, 전신환 등이 있다. T/T 는 전신환을 이용해 송금하는 방식이다.
정 답 : 2

제2장 신용장의 의의와 특성

(2-1) 신용장의 의의

4. 신용장에 대한 설명이다. 툴린 곳은?
1) 신용장이란 무역거래의 대금지불 및 상품수입의 원활을 기하기 위해서 이용된다.
2) 수입업자의 거래은행은 수입업자의 요청과 지시에 따라 신용장을 발급한다.
3) 수출업자 또는 그 지시인으로 하여금 일정기간 및 일정조건 아래 선적서류를 담보로 하여 신용장 개설은행 또는 동 개설은행이 지정하는 환거래 취결은행을 지급인으로 하는 화환어음을 발행하도록 한다.
4) 이 어음이 제시될 때엔, 지급 인수 또는 매입할 것을 어음발행인 및 어음수취인에 대하여 보증하는 보증책임증서이다.

해설) 어음이 제시될 때에 지급 인수 또는 매입할 것을 어음발행인 및 어음수취인에 대하여 약정하는 증서이지 지급을 보증하는 증서가 아니다. 따라서 L/C조건의 환어음 지급인은 신용장 개설은행이 된다.
정 답 : 4

5. 신용장에 관한 설명으로서 틀린 것은?
1) 신용장은 발행신청인의 신용을 은행으로 전환시켜 주는 금융수단이다.
2) 신용장은 대금지급의 불안을 제거할 수 있다.
3) 신용장은 수익자의 요청에 따라 개설은행이 발행한다.
4) 신용장은 개설신청인에게 운송서류의 입수가 보장된다.

해설)신용장은 신용장개설의뢰인(수입자)의 요청과 지시에 따라 개설한다
정 답 : 3

6. 신용장에 관한 설명으로서 적합하지 못한 것은?
1) Irrevocable L/C는 Applicant, Opening Bank,  Beneficiary 등 관계당사자 전원의 동의가 있어야만 조건변경(Amendment)이 가능하다
2) 신용장상에 'Shipment is subject to further instruction'라는 문언이 있어서는 안된다.
3) 신용장통일규칙상의 선적서류(shipping documents)에는 선하증권, 보험증권, 상업송장이 있다.
4) 신용장은 조건변경시 반드시 통지은행의 동의가 있어야 된다.

해설) 'Shipment is subject to further instruction'의 문구는 선적은 장래 별도의 지시를 따라야 한다는 조건으로 수출입계약 자체의 성립을 불확실하게 하는 문언으로서 신용장상에 이러한 표현이 있는 경우는 명확성의 원칙에 위반된다.(규칙 제 5조 참조). 화환신용장 거래에 있어 선적서류라 함은 해상운송거래의 경우 선하증권(bill of lading), 보험증권(insurance policy) 및 상업송장(commercialinvoice)등을 말한다. 통지은행(advising bank)은 발행된 신용장을 단순히 수익자에게 통지해주는 은행으로서 신용장에 대해서는 하등의 책임을 지거나 약정을 하지 않는다.( 규칙 제 7조 참조)  
정 답  : 4

7. 신용장의 개설 목적은?
1) 지급에 갈음하여 개설한다.                    2) 지급을 위하여 개설한다.
3) 지급을 담보하기 위하여 개설한다.         4) 지급시기를 확정하기 위하여 개설한다.

해설) 신용장의 제조건이 충족되면 지급. 인수. 매입하겠다는 개설은행의 약정임으로 지급을 위하여 개설되는 것임.
정 답 : 2

8. 신용장의 기능으로 볼 수 없는 것은?
1) 지급보관수단으로서의 신용장              2) 지급수단으로서의 신용장
3) 조건부지급수단으로서의 신용장           4) 지급담보수단으로서의 신용장

해설) 개설은행이 지급을 약정하고 있음으로 지급의 수단이 되며 일정기간, 일정조건 아래서 지급을 약정하는 것 임으로 조건부지급수단이 되며 반드시 지급해야 함으로 지급담보의 기능이 있다 하겠다.
정 답 : 1

(2-2) 신용장의 효용과 한계

9. 신용장이 수출업자에게 주는 효용이 아닌 것은?
1) 취소불능신용장의 경우는 일방적으로 취소될 수 없음으로 수출계약의 이행이 보장된다.
2) T/R(Trust Receipt)을 이용할 수 있기 때문에 편리하다.
3) 일단 화환신용장을 입수하면 발행은행의 파산이나 불가항력의 경우를 제외하고는 계약물
품을 선적하면 반드시 대금결제를 받을 수 있다고 확신할 수 있다.
4) 신용장을 담보로 하여 무역금융을 받을 수 있다.

해설) T/R(Trust Receipt)제도는 담보된 물품 자체를 수입업자에게 인도해 주어 당해물품을 판매 후 대금을 갚도록 하는 제도로서 D/P조건을 D/A조건으로 변형시키는 것과 같은 효과를 가져온다. 따라서 이는 수입업자의 효용이다.
정 답 : 2

10.신용장 거래의 단점에 해당되지 않는 것은?
1) 사기거래를 예방하기 어렵다.
2) 신용장 그 자체가 독립된 지급수단이 될 수 없다.
3) 신용장은 반드시 계약된 상품이 입수된다고 보장하지 않는다.
4) 수입업자도 은행으로부터 금융을 받을 수 있어 수입이 촉진된다.

해설) 수입업자의 금융혜택은 물품이 수출항에서 선적된 날로부터 수입항에 도착한 후 선적서류를 인수 할 때까지 대금 지급이 유예된다는 간접적 혜택이며 이로 인해 수입이 촉진된다고 볼 수는 없다. 또한 수출용원자재의 수입의 경우에는 무역금융의 혜택을 받을 수 있으나 이것은 결과적으로 수출을 지원하기 위한 제도 임으로 수입이 촉진된다고 볼 수 없다.  
정 답 : 4

11. 수입업자측면에서 본 신용장의 효용이 아닌 것은?
1) 선적에 대한 확신               2) 상품의 인도시기예상
3) 환어음할인의 용이            4) 선적일부터 선적서류 인수 일 까지 은행의 금융혜택

해설) 환어음할인의 용이는 수출업자의 효용이다.
정 답 : 3

12. 신용장의 한계성이라고 볼 수 없는 것은?
1) 신용장은 대개 독립된 지급수단이 되지 못한다..
2) 수출업자는 수입업자의 마케트 클레임(market claim)에 대한 손해를 신용장에 의해 보상받을 수 없다.
3) 신용장은 계약상품이 반드시 유효하게 입수된다고 보장하지 못한다.
4) 신용장은 특정인을 위한 조건부대금지급확약의 수단이 되지 못한다.

해설) 신용장은 개설은행의 조건부 대금지급확약서이다. 마케트 클레임(market claim) 이란 수입국의 시황(市況)이 악화되거나 신용이 없는 수입업자가 사소한 서류상의 하자로 인해 수리를 거절하는 것을 말한다.
정 답 : 4

13. 신용장의 한계성 중 틀린 것은?
1) 신용장은 그 자체가 독립된 지급수단이 될 수 없다.
2) 신용장은 의무의 존재는 인정하지만 일반어음과 같이 배서함으로써 마음대로 양도될 수는 없다.
3) 신용장은 어느 누구를 위한 지급보증의 수단이 될 수 있다
4) 신용장은 반드시 계약상품이 입수된다고 보장하지 않는다.

해설) 신용장은 어느 누구를 위한 지급보증의 수단이 될 수 없다.
정 답 : 3

14. 신용장상의 수익자가 대금을 회수할 수 있는 가장 적합한 방법은?
1) 신용장에 의해서만이 대금회수가 가능하다.
2) 신용장에 의해 회수할 수 없는 경우에는 다른 방법으로 회수할 수도 있다.
3) 신용장 또는 다른 방법 중에서 수익자가 선택해서 회수할 수 있다.
4) 신용장 이외의 다른 방법에 의해서만이 회수가 가능하다.

해설) 매매계약은 수출자와 수입자간의 쌍무계약 이며 신용장 방식은 계약내용 중 단지 대금 결재방법에 관한 약정 임으로 개설은행에서 지불거절하는 행위는 신용장조건의 불일치를 이유로 하는 것임. 따라서 신용장 개설은행이 지불거절할 경우는 채무자인 수입자에게 직접 채무이행을 촉구하여 대금을 상환 받을 수 있는 것임.
정 답  : 2

(2-3) 신용장의 독립 추상성

15. 신용장의 추상성에 해당되지 않는 것은?
1) 은행이 환어음의 지급이나 매입에 응할 때 부담하는 의무는 수출상이 제시하는 여러가지  서류가 신용장상의 요구사항과 일치하는지 오직 서류만을 근거로 심사한다는 것이다.
2) 신용장거래를 서류상의 거래라 칭하는 것은 이 때문이다.
3) 수출입계약이 무효가 되더라도 이미 발행된 신용장은 유효하다.
4) 은행은 어디까지나 서류상에 명문화된 내용에 대해서만 책임을 질 수 있다는 것이다.

해설) 3)은 신용장의 독립성에 대한 설명이다. 신용장은 그 자체로서 물품의 매매계약과는  별개로 신용장의 한계 내에서 독특한 권한과 의무를 진다. 매매계약의 내용은 매매당사자들이 잘 알고 다른 제 3자는 그 내용을 알 수가 없다. 따라서 은행은 자기가 잘 알지 못하는
계약의 원인에 대해서 영향을 받지 않으려하기 때문에 신용장의 독립성이 요구되는 것이다.
정 답 : 3

16. 신용장의 독립추상성에 관한 설명으로서 올바르지 못한 것은?
1) 지급·인수·매입은행은 매매계약과 관계없이 단순히 발행은행의 확약만 믿고 업무를 행할 수 있다.
2) 발행은행은 신용장개설신청인에게는 신용장 내용에 한해 독립·추상적인 권리를 갖지만 수익자에 대해서도 같은 의무를 진다.
3) 신용장의 독립추상성 때문에 가장 불리한 입장에 놓이는 자는 신용장발행신청인이라 할 수 있다.
4) 신용장의 독립추상성은 어디까지나 매매계약을 우선으로 한다는 것을 전제하고 있으므로 서류상에 약간의 하자가 있더라도 선적이 이루어졌다면 서류의 매입시에 어떤 문제가 되지 않는다.

해설) 신용장은 서류상의 거래이고 서류상에 하자가 있으면 은행은 지급을 거절할 수 있다.
정 답 : 4

17. 신용장거래에서 독립성의 원칙을 올바르게 설명한 것은?
1) 신용장거래는 매매계약에 따라 영향을 받는다.
2) 신용장거래는 매매계약과는 별개의 거래이다.
3) 신용장거래는 선적된 상품에 따라 영항을 받는다.
4) 신용장거래는 서류상의 거래이다.

해설) 4)는 추상성에 대한 설명이다.
정 답 : 2

18. 신용장에서 무역사기의 예방과 독립. 추상성과의 관계는?
1) 보완의 관계이다.                2) 이율배반의 관계이다.
3) 절충관계이다.                    4) 아무런 관계도 없다.

해설) 상거래에 있어 약정상품을 인수한 후에는 수익자가 매매계약을 위반하였다는 것 만을  이유로 지급을 거절할 수 없으며 단지 계약위반의 정도에 따른 손해배상을 청구할 수 있다. 그러나 사기의 경우에는 사기의 사실이 객관적으로 입증될 경우에 한하여 법원의 명령을 받은 후 대금지급을 거절할 수 있는 바 신용장의 독립. 추상성을 엄격하게 적용하면 수출자의 사기행위를 조장하는 결과를 가져오게 되고 이를 억제하고자 하면 독립. 추상성을 해치게 되는 결과를 초래하므로 서로 표리관계 혹은 이율배반의 관계에 있다고 할 수 있다
정답 2

19. 신용장과 관련하여 서류거래의 원칙이 아닌 것은?
1) 개설은행은 제시된 서류가 신용장의 조건과 문면상 일치하는가를 면밀히 검토하여야 한다.
2) 계약상품을 선적하였다 하여도 신용장상에 명기된 서류를 구비하지 못하면 지급을 받을 수 없다.
3) 서류거래의 원칙은 관련은행의 참여를 촉진시키는 것이다.
4) 서류상의 거래라함은 상품거래가 아닌 서비스의 거래에 이용된다는 의미이다.

해설) 신용장의 추상성에 대한 문제이다.
정 답 : 4

20. 신용장의 독립 추상성에 의해 제일 큰 혜택을 받는 자는?
1) 개설은행                          2) 통지은행
3) 수익자                             4) 개설의뢰인

정 답 : 3

(2-4) 신용장의 법적 성질

21. 신용장통일규칙의 적용범위에 관한 설명이다. 맞는 것은?
1) 규칙보다 신용장상의 본문이 최우선적으로 적용된다.
2) 본문보다 신용장 통일규칙의 각 조문이 최우선적으로 적용된다.
3) 발행은행의 기준이 규칙보다 우선한다.
4) 규칙보다 개설신청인의 의사가 가장 우선적으로 적용된다.

해설) 신용장통일규칙은 강제적 구속력이 없는 민간단체의 규칙에 불과하다. 따라서 신용장상에 특별한 문언을 삽입하면 본문이 최우선 적용되며 본문상에 특별히 명시적인 언급이 없는 경우에는 신용장 통일규칙을 따른다는 약정이 있는 경우 신용장통일규칙이 구속력을 갖는다.
정 답 : 1

22. 대륙법상 신용장계약이 성립하기 위한 요건에 해당하는 것은?
1) 약인                     2) 당사자 의사의 합치
3) 서명                     4) 규정된 계약서의 작성

해설) 약인(約因)이란 청약자의 특정의 약속에 대한 대가로서 수약자가 제공하는 행위나 약속을 뜻한다. 수약자가 청약자에게 경제적 가치가 있는 물건을 주거나, 이로운 행위를 하거나, 청약자에 대한 채권을 포기하거나, 수약자가 불이익을 수락하는 경우 이러한 반대급부적인 물건, 행위, 채권 및 불이익을 약인이라 한다. 대륙법계의 학설에서는 계약은 당사자간의 자유로운 의사의 합치만 있으면 성립한다고 하며 영미법에서는 추가하여 약인이 있어야 계약이 성립한다고 한다. 계약서의 작성이나 서명날인은 계약자유의 원칙 중 형식의 자유에 반함으로 반드시 필요한 요건은 아니다.
정 답 : 2

23. 신용장 통일규칙이 채택되는 경우는?
1) 신용장 통일규칙의 채택을 명시적으로 약정한 경우에만 적용된다.
2) 신용장 상에 아무 표시가 없어도 신용장 통일규칙이 적용된다.
3) 신용장 상에 아무 표시가 없으면 취소불능신용장의 경우에만 동규칙이 적용된다.
4) 수익자의 의사에 따라 임의로 동 규칙의 적용이 가능하다.

해설) 신용장통일규칙이란 신용장업무를 취급할 때 지켜야 할 제반사항 및 해석의 기준을 규정한 국제규칙 이다. 이는 국제상업회의소(ICC : International Chamber of Commerce)의 은행위원회(Banking Commision)가 만든 것으로 ICC는 민간단체이므로 이들이 제정한 규칙은 법적 구속력이 없다. 따라서 반드시 거래당사자가 이 규칙을 신용장해석의 기준으로 삼겠다는 합의를 한 경우에만 당해거래의 해석기준으로서의 효력을 갖게 된다. 따라서 반드시 UCP 준거문언을 신용장상에 기재하여야 한다.(규칙 제 1조)준거문언 예 : Except so far as other wise expressly stated, this documentary credit is subject to "Uniforms Customs and Practice for Documentary Cred Its"(1994 Revision International Chamber of Commerce Publication No 500).
정 답 : 1

24. 신용장에 관한 법적 이론에 관한 설명 중에서 올바르지 못한 것은?
1) 계약신청설(offer and acceptance theory)이란 신용장 발행은행이 수익자에게 발행하는 신용장은 하나의 오퍼이며, 이 오퍼를 받은 매도자는 그 오퍼에 제시된 어음과 선적서류를 은행에 제시함으로써 오퍼를 수락하는 것으로 간주한다는 설이다.
2) 보증설(guarantee theory)이란 발행은행이 구매자의 상품대금지급을 매도자에게 보증하는 계약이란 설이다.
3) 대리인설(seller's agent theory)이란 매도자의 요청에 따라 매도자를 수혜자로 하는 취소불능신용장이 발행되도록 하는 구매자의 행위는 매도자의 대리인적인 행위라는 설이다.
4) 계약설(contract theory)이란 일명 금반언설(estoppel theory)이라고도 하는데, 신용장 발행은행은 발행 신청인으로부터 신용장 금액에 해당하는 대가를 받고서 신용장을 발행한 후 추후에 수익자에게 지급할 자금이 없다고 하여 지급을 거절할 수 없다는 설이다.

해설) 禁反言이란 말을 뒤집는 것을 금한다는 뜻의 법률용어로 어느 특정인이 고의로 어느 특정한 사실상태를 믿도록 만들어 놓고 추후에 그 전의 사실을 번복 할수 없다는 원칙. 계약설이란 신용장이란 개설은행과 매수인이 제 3자인 매도인을 위해 체결한 계약으로 이를 매도인에게 통지하면 매도인이 직접 권리를 갖게 된다는 설이다.
정답 : 4

25. 신용장의 효력발생시기에 관한 설명이다. 옳은 것은?
1) 개설은행의 서명권자가 서명한 때                      2) 개설의뢰서가 신용장 발행은행에 접수될 때
3) 신용장이 수익자에게 발송될 때                         4) 수익자가 신용장을 수령한 때

해설) 신용장의 효력은 대개가 발신주의를 택하고 있으므로 개설은행은 개설의뢰인이 요구한 내용의 신용장을 개설의뢰인이나 수익자에게 발송 함으로써 그 효력을 발생한다.(미국통일상법전 Section 5-106)
정 답 : 3
 
26. 신용장조건 변경의 효력이 발생되는 시기에 대한 설명이다 틀린 것은?
1) 개설은행은 변경제의서를 발급한 때부터
2) 확인은행은 변경을 통지한 때부터
3) 수익자는 변경에 대한 승락여부를 통지은행에 통고한 때부터
4) 변경제의서가 수익자에게 도달된 경우

해설) 조건변경의 효력발생시기는 발신주의에 입각하여 그 효력이 발생한다. 그러나 조건변경서를 수익자가 수락한다는 의사를 은행에 전달할 때까지는 원신용장은 그대로 유효하며 수익자가 조건변경의 내용을 수락한다는 의사를 명시적으로 표명하는 경우에만 새로운 조건변경이 유효하게 된다.(규칙 제 9조 d항).  
정 답 : 4

27. 신용장의 효력소멸시기에 관한 설명으로서 적합하지 못한 것은?
1) 유효기간이 경과한 때                   2) 신용장이 취소된 때
3) 개설은행의 지급이 이루어진 때     4) 매입이 이루어진 때

해설) 매입은 매입은행이 환어음을 매입한 경우임으로 개설은행에 의한 완전한 대금청산이 이루어진 것이 아님으로 효력이 소멸된 것이 아니다.
정답 :4

28. 신용장의 효력발생의 경우에 적용되는 것은?
1) 인수주의                    2) 발신주의
3) 도달주의                    4) 공시주의

정답 : 2

29. 신용장 통일규칙의 제정 주체는?
1) DECD                       2) ICC
3) GATT                       4)UN

해설) 신용장통일규칙은 ICC(International Chamber of Commerce)에서 1933년에 처음 제정되었으며, 현행의 신용장통일규칙은 1994년도에 제 5 차로 개정되어 현재는 UCP 500이 시행되고 있다.
정답 : 2

제 3 장 신용장 관계 당사자

(3-1) 신용장의 당사자

30. 다음 신용장관계당사자 중 매매계약에 따라 매도인에게 신용장을 개설해주어야 할 의무가 있는 자는 ?  
1) 수익자                             2) 개설의뢰인
3) 개설은행                          4) 확인은행

해설) 신용장개설의뢰인은 매매계약 당사자중 수입업자 즉 매수인이다.
정답 2

31. 다음 중 매매계약상의 매도인으로서 신용장에 의해 혜택을 받는 자는?
1) 수입자                                 2) 개설의뢰인
3) 개설은행                             4) 수익자

정답 4

32. 다음 중 수입업자 요청과 지시에 의하여 수출업자가 발행하는 환어음을 지급 인수 도는 매입 할 것을 확약하는 은행은?  
1) 매입은행                              2) 인수은행
3) 개설은행                              4) 확인은행

정답 3

33. 신용장 관계 당사자에 관한 설명 중에서 틀린 것은?
1) 신용장거래에 있어 신용장의 개설을 신청하는 자를 신용장 개설신청인이라고 한다.
2) 신용장거래에서 가장 많은 편익을 얻는다 하여 수익자라고 하며, 수익자라 하면 수출상을 말한다.
3) 신용장 개설의뢰인의 신청과 지시에 따라 매매계약의 당사자인 수출상 앞으로 신용장을 발행하는 은행을 신용장 개설은행이라 한다
4) 신용장의 개설은 수입상이 한다고 하여 신용장 개설의뢰인을 수익자라 한다.

해설) 신용장관계당사자 중 수출자가 가장 큰 이익을 얻는다하여 수출자를 수익자라 한다.
정답 4

34.신용장거래의 기본당사자가 아닌 것은?
1)개설의뢰인                2)개설은행
3)수익자                      4)확인은행

해설)신용장거래의 기본관계당사자는 개설의뢰인, 개설은행, 수익자 3인이며 확인은행이란 신용장개설 은행의 신용이 불량하거나, 또는 수입국의 외환규제조치로 인한 대금지급불능의 위험 때문에 외화지급의 제한을 받지 않는 제 3의 은행의 지급확약을 받게되는 경우가 있는데 이때 제 3의 은행을 확인은행이라 한다.
정답 4

35. 신용장 관계당사자와 관련된 명칭이 잘못 연결된 것은?
1) 개설의뢰인 - applicant, importer, buyer, consignee, opener
2) 수익자 - beneficiary, drawer, exporter, accreditee, shipper, addressee, user
3) 개설은행 - opening bank, credit writing bank, grantor, issuing bank, dealing bank
4) 통지은행 - advising bank, reimbursing bank, notifying bank,transmitting bank

해설) applicant(신청의뢰인), importer(수입상), buyer(구매자), consignee(수하인), opener(신용장을 개설해 주는 자)의 뜻으로 개설의뢰인을 칭하며, beneficiary(수익자), drawer(환어음발행자), exporter(수출상),accredite e(신용을 받는 자), shipper(선적하는 자), addressee(신용장수신인), user(신용장을 사용하는 자)의 뜻으로 수익자를 칭하며, opening bank(개설은행), credit writing bank, grantor(여신을 부여하는 은행), issuing bank(발행은행), dealing bank(수입자의 거래은행)의 뜻으로 개설은행을 칭하며, advising bank(통지은행), notifying bank(알려주는 은행), transmitting bank(전달하는 은행)의 뜻으로 통지은행을 칭한다. reimbursing bank 는 상환은행이란 뜻으로 수출지 또는 제 3국에 소재하는 개설은행의 예치환거래 은행이 개설은행의 요청과 지시에 따라 신용장 대금을 어음의 수령과 동시에 지불하게 되는데 이를 상환은행이라 한다.신 용장 개설은행은 미리 상환담당은행(매입은행)을 예치환거래계약이 체결된 은행을 매입은행으로 지정한다.
정답 4

36. 통지은행으로서 가장 적합한 은행은?
1) 환거래은행                        2) 중개은행
3) 개설은행                          4) 매입은행
해설) 통지은행은 수익자가 있는 나라의 수입지 개설은행의 본, 지점이나 환거래 취결은행이 되는 것이 일반적인데, 통지은행이 신용장에 대하여 어떤 책임을 지거나 약정을 하는 것은 아니다.
정답 1

37.취소불능신용장의 조건변경이 가능한 경우는?
1)개설의뢰인의 신청                    2)개설은행의 신청
3)관계당사자 전원의 합의            4)수익자의 신청

해설) 신용장이 개설은행으로부터 수익자에게 전달되는 과정에서 신용장에 관여한 모든 당사자가 일단 관련이 있다고 보아야하며, 이들 관련자 전원의 합의 없이는 어느 한 당사자가 또는 한 당사자를 제외한 다른 모든 당사자가 일방적으로 신용장의 내용을 변경 또는 취소할 수 없다. 규칙 제 48조에 별도로 규정된 경우를 제외하고 취소불능신용장은 개설은행,확인은행(확인은행이 있는 경우), 및 수익자의 동의 없이 변경 또는 취소될 수 없다.(규칙 제9조 d. 1 참조)  
정 답 :3

38.신용장 개설의뢰인을 표현하는 것이 아닌 것은?
1)consignee                  2)accreditee
3)accountee                 4)opener

해설) 신용장 개설의뢰인(applicant for the credit)을 opener라고 하는데, 이는 수입상품의 수화인(consignee)이며 환어음의 채무자(accountee)이며 지급인(drawee)이기도 한다. 여기서 accreditee는 신용장 수취인, 즉 수익자를 말한다.
정 답 : 2

39.신용장 개설의뢰인(applicant)을 나타내는 용어가 아닌 것은?
1)opener                    2)user
3)buyer                      4)accountee

해설) applicant(신청의뢰인), importer(수입상), buyer(구매자), consignee(수하인), opener(신용장을 개설해 주는 자)의 뜻으로 개설의뢰인을 칭하며, 수출자를 신용장의 사용자라는 면에서 user라 한다.
정 답 : 2

40. confirming bank란 어떤 은행인가?
1) 신용장 결제은행                     2) 신용장을 통지해 주는 은행
3) 신용장을 양도해 주는 은행      4) 신용장을 확인해 주는 은행

해설) 확인은행이란 신용장개설 은행의 신용이 불량하거나, 또는 수입국의 외환규제조치로 인한 대금지급불능의 위험 때문에 외화지급의 제한을 받지 않는 제 3의 은행의 지급확약을 받게되는 경우가 있는데 이때 제 3의 은행을 확인은행이라 한다.
정답 : 4

41. 취소불능신용장의 취소나 조건변경과 관련된 관계당사자가 아닌 것은?
1) 개설은행                             2) 수익자
3) 확인은행                             4) 개설의뢰인

해설) 규칙 제 48조에 별도로 규정된 경우를 제외하고 취소불능신용장은 개설은행,확인은행(확인은행이 있는 경우), 및 수익자의 동의 없이 변경 또는 취소될 수 없다.(규칙 제9조 d. 1 참조)
정 답 : 4

42. 수입화물선취보증서(L/G)를 발행하는 것은?
1) 개설은행                2) 개설의뢰인        3) 운송인                  4) 매입은행

정 답 : 1

43. 개설의뢰인의 영문표기는?
1)drawer        2)payee      3)drawee        4)user

해설) drawer, payee, user는 수익자를 의미하고 여기서 drawee는 환어음지급인의 뜻으로 개설의뢰인을 뜻한다.
정답 : 3

44. 신용장 개설은행을 표시하는 것이 아닌 것은?
1)Grantor          2)Issuing Bank          3)Paying Bank           4)Credit Writing Bank
해설) opening bank(개설은행), credit writing bank, grantor(여신을 부여하는 은행), issuing bank(발행은행), dealing bank(수입자의 거래은행)의 뜻으로 개설은행을 칭하며, Paying bank는 환어음을 매입하고 그 대금을 지급하는 은행인 지급은행을 뜻한다.
정 답 : 3

45. 지급은행이 명시되어 있지 않은 신용장에 대해 단지 발행된 환어음응 매입하고 대금을 지급하여 주는 은행은?
1) 지급은행                 2) 인수은행            3) 매입은행                 4) 개설은행

해설) 지급은행이란 신용장상에 제시한 환어음에 대해 어음대금을 직접 지급해주는 은행을 명기한 경우 동 어음대금을 지급해주는 은행을 말하며, 신용장의 대금결재를 특정 은행에 국한 시키지 않고 아무 은행에서나 대금의 지급이 가능하도록한 신용장을 매입신용장,그리고 이때 환어음을 매입하고 대금을 지급하는 은행을 매입은행이라 한다.
정답 : 3

46. 매수인이 신용장을 약정기간 내에 개설하지 못하는 경우에 매도인은?
1) 매매계약을 해지할 수 있다.
2) 매매계약은 무효이다.
3) 매매계약을 해지할 수 없으며 신용장이 개설될 때까지 계약은 유보된다.
4) 매매계약을 이행하여야 한다.

해설) 이는 계약위반으로 매도자는 계약의 해지(해약)를 할 수 있으며 또한 손해배상을 청구할 수 있다.
정답 : 1

47. 매입신용장에서 수익자가 제시한 서류를 매입한 은행은?
1) 수익자가 발행한 환어음을 매입하면 어음법상 어음소지인의 권리를 갖는다.
2) 수익자가 발행한 환어음을 매입하면 어음발행인으로서의 권리를 갖는다.
3) 수익자가 발행한 환어음을 매입하면 어음지급인으로서 의무를 진다.
4) 매입은행은 아무런 권리와 의무 없이 매입대금을 지급만 할 뿐이다.

해설) 매입은행의 수익자에 대한 권리는 인수나 배서된 어음의 소지자가 어음발행인에 대해 갖는 권리와 같다.
정답 : 1

48. 신용장의 확인에 관한 설명으로서 적합한 것은?
1) 개설은행의 지급확약과는 별개의 독립된 지급확약이다.
2) 개설은행에 대한 보증행위이다.
3) 개설의뢰인에 대한 여신행위이다.
4) 개설의뢰인에 대한 보증행위이다.
해설)확인은행의 지급확약의 추가는 개설은행의 지급확약을 보증하는 2차적인 것이 아니라
개설은행의 지급확약과는 별개의 독립된 것으로 수익자에 대한 직접적인 확약이다.
정답 : 1

49. 신용장을 확인하는 경우에 확인은행의 채무는?
1) 개설은행에 대한 보증채무이다.               2) 개설은행과 연대보증채무이다.
3) 별개의 독립된 채무이다.                        4) 보증채무 겸 독립채무이다.

정 답 : 3

50.개설의뢰인이 은행에 신용장발행을 청약하는 가장 적합한 방법은 ?
1) 전화 또는 구두로 청약한다.                         2) 전신에 의해 청약한다.
3) 개설의뢰서로 청약한다.                              4) 우편에 의해 청약한다.

해설) 수입업자는 외국환업무를 수행하는 외국환은행에 신용장 개설의 신청을 할 수 있다.일반적으로 다음의 서류를 은행에 제출한다. (1) 수입거래 약정서: 수입거래에 수반되는 여러 가지 비용과 위험 부담을 포괄적으로 커버하기 위하여 은행이 수입업자로부터 징구하는 계약서로 수입거래에 따르는 모든 채무와 제비용은 수입업자의 부담임을 명시하고 있다. 그리고 신용장에 의하여 발행되는 환어음이 결재될 때까지 관계 수입상품은 개설은행의 담보로써 소유권이 개설은행에 있음을 규정하고 있다. (2) 신용장 발행신청서 : 수출자를 수익자로 하는 신용장을 개설하도록 개설은행에 신용장발행신청서를 제출하게된다. 신청서에는 신용장에 기재될 모든 조건을 기입하여야 하며 매매계약에 약정된 내용과 상치하여서는 아니된다. (3) 수입승인서 : 우리나라는 원칙적으로 수입승인 면제임으로 수입승인이 필요한 경우만 제출한다.  
정답 : 3

51. 신용장 개설의뢰인의 지급저지 사유가 될 수 없는 것은?
1)사기에 의한 신용장의 발행                               2)착오에 의한 신용장의 발행
3)금액이 잘못 기재된 경우                                  4)수입자의 신용상태가 악화된 경우

해설) 주관적 인식과 객관적 실재가 일치하지 않는 것을 착오라 한다. 착오에는 현실적으로 존재하지 않는 사실을 존재한다고 생각하는 적극적 착오와 존재하는 사실을 존재하지 않는다고 생각하는 소극적 착오가 있다. 과실이란 정상의 주의의무를 태만히 함으로써 사실을  인식하지 못한 경우를 말하는데 금액이 잘못 기재된 것은 과실이라 할 수 있다. 사위나 착오, 과실에 의한 법률행위는 취소의 사유가 될 수 있으나 선의의 제 3자에게는 대항 할 수 없는 한계가 있다. 수입자의 신용상태 때문에 신용장을 개설하는 것이 신용장의 몬래 기능이다.
정답 : 4

52. 신용장 개설의뢰인의 지급저지 방법은?
1)신용장의 취소                      2)서류인수의 거절
3)가압류, 가처분                     4)대금지급의 거절

해설) 신용장이 사위나 과실 또는 착오에 의해 잘못 개설된 경우에 개설신청인이 취할 수 있는 행동은 취소나 인수의 거절, 지급의 거절등 소극적 대응조치를 할 수 밖에 없으며 가압류나 가처분은 개설인의 이러한 행위에 대해 오히려 수익자가 자기채권의 보전을 위해 취할 수 있는 방법이라 하겠다.
정답 : 3

53. 개설의뢰인이 조건불일치의 서류를 추인하면?
1)조건불일치의 내용이 소멸된다.                     2)인수가 거절된다.
3)인수는 거절되나 지급은 가능하다.                4)지급이나 매입이 거절된다.

해설) 신용장의 내용과 조건불일치의 서류의 매입이란 일반적 상거래에서 하자네고란 의미로 사용되는데 이때는 수익자가 각서의 형태인 보증서(indemnity)와 함께 선적서류를 제시하게 되는데 이 경우에는 신용장에 명시되어 있거나 수권되어 있지 않는 행위를 독자적으로 하였으므로 개설은행이나 확인은행에 이러한 사실을 주지시켜야 한다. 만일 신용장 개설신청인이 그 내용을 추인하면 조건불일치의 내용은 소멸되고 규칙 제 14조의 모든 의무를 그대로 이행해야 한다.
정답 : 1

54. 하자있는 서류가 발견되었을 때 개설은행이 지급거절을 할 수 있는 시기는?
1) 환어음이 지급된 경우에
2) 연지급약정서가 발급되기 전에
3) 연지급약정서가 발급되었으나 지급되기 전에
4) 환어음이 인수되었으나 지급되기 전에

해설)하자있는 서류에 대해서 개설은행이 대금을 지급하였다면 고객은 상환거절을 함으로써 아무런 손해를 입지 않을 수도 있다. 개설은행이 지급거절을 할 수 없는 경우는 연지급약정서 또는 환어음의 인수 또는 지급이 이루어진 후는 할 수가 없다. 연지급약정이란 어음없는 기한부매입신용장으로서 연지급약정이 이미 이루어졌다면 어음의 인수가 이루어진 것과 같은 것이다. 이와 달리 어음있는 기한부거래의 경우에는 인수의 약정을 한다.
정답 : 2

55. 매입은행이 조건불일치 서류를 처리하는 방법으로서 부적합한 것은?
1) 개설은행에 추심 후 처리한다.                           2) 개설은행에 문의 후 처리한다.
3) 개설의뢰인에 문의 후 처리한다.                        4) 확인은행에 문의 후 결정한다.

해설) 매입은행이 조건불일치 서류를 처리하는 방법으로는 1)수익자가 보증서를 은행에 제시하는 방법 2) 개설은행에 문의 후 처리하는 방법 3) 개설은행에 추심 후 처리하는 방법 4)개설의뢰인에 문의 후 처리하는 방법이 있다.
정 답 : 4

56. 신용장거래에서 조건 불일치 서류라 할지라도 지급이 되는 경우는?
1) 개설의뢰인이 추인한 경우                         2) 통지은행이 추인한 경우
3) 인수은행이 추인한 경우                            4) 매입은행이 추인한 경우

정 답 : 1

57. 서류의 점검에 있어 문면상 형식조사를 한다는 뜻은?
1) 서류에 명시된 내용만을 조사한다는 뜻이다.
2) 아무런 조사도 하지 않고 형식상으로 한다는 뜻이다.
3) 서류발행자의 자격에 대하여만 조사한다는 뜻이다.
4) 서류의 법적 성질만을 조사한다는 뜻이다

해설) 만약 은행이 매매계약에 개입하게 되면 은행이 화물을 직접 조사하여 위반여부를 판단하여야 하는데, 이 경우에 시간과 비용이 많이 들게되어 은행은 신용장발급을 회피하게될 것이다. 따라서 은행은 수익자가 제시하는 서류점검에 있어 문면상의 형식, 즉 서류에 명시된 내용만 조사한다.
정답 1

58. 전신신용장을 개설하는 경우에 우편확인(mail confirmation)에 관한 내용이 명시되어 있지 않으면?
1) 통지서 이외의 역할은 하지 못한다.
2) 우편확인서가 있어야만  유효하다.
3) 전신통지서는 유효한 신용장으로 간주된다.
4) 개설은행은 새로운 신용장을 발행하여야 한다

해설) 개설은행이 전신(cable, telegram)이나 Telex로 신용장의 통지를 다른 은행에 의뢰하고 우편으로 발송하는 "Mail Confirmation"을 유효한 신용장으로 인정하려고 할 경우는 "details to follow"라 표시하거나 또는 "Mail Confirmation"의 접수 후에만 유효하다는 것을 명시하여야 한다. 그러나 이러한 표시가 없는 경우에는 이 전신 또는 Telex에 의한 신용장통지서가 유효한 신용장으로 간주된다.(규칙 제 11조)
정 답 : 3

59. 신용장상에 서류발행자의 자격을 표시하는 문언이 있는 경우에?
1) 자격있는 자의 대리인이 발행하여도 무방하다.
2) 반드시 신용장상에 지정된 자가 발행하여야 한다
3) 저명한 발행자라면 위임해도 상관없다.
4) 발행의 자격을 무시하여도 상관없다.

정답 2

60. 신용장거래에서 엄격일치 원칙에 해당되지 않는 것은?
1) 개설은행은 개설의뢰인의 이익을 위하여 서류를 심사한다.
2) 수익자가 제시한 서류를 심사하는 원칙을 말한다 .
3) 제시된 서류가 매매계약과 엄격일치 되어야 한다.
4) 제시된 서류는 신용장조건과 엄격일치 되어야 한다.

해설) 엄격일치 원칙 : 제시된 서류는 신용장에 명기된 조건과 엄중하고 세밀하게 동일해야 한다.
정 답 : 3

60. 신용장거래에서 서류점검의 원칙에 해당되지 않는 것은?
1) 은행은 상당한 주의를 기울여 서류를 점검하여야 한다.
2) 은행은 문면상의 형식적인 조사를 하면 된다.
3) 은행은 서류의 법적 성질 등 실질조사를 하여야 한다.
4) 은행은 신용장조건과 일치하는가를 엄격하게 조사하여야 한다.

해설)은행이 서류점검시에는 상당한 주의를 기울여야 하지만 서류의 법적 성질등 실질조사를 할 의무가 없다.
정 답 : 3

63. 신용장 조건과 일치하게 발행된 환어음의 매입에 대하여 개설은행이 수익자에게 신용장 대금의 상환을 청구할 수 있는 경우는 ?
1) 언제나 상환청구가 가능하다.
2) 상환청구가 불가능하다
3) 상환청구가 가능 신용장인 경우에만 가능하다.
4) 상환청구 불능 신용장인 경우에는 불가능하다.

해설) 환어음이 신용장조건과 일치하게만 발행되었다면 개설은행은 이러한 어음의 인수나 지급의 의무를 면할 수 없기 때문에 상환청구의 문제는 생길 수 없다. 우리나라 어음법상 상환청구불능 신용장은 인정되지 않는다.
정답 : 2

65. 개설은행이 파산한 경우에 관한 설명으로서 올바르지 못한 것은?
1) 수익자가 개설한 기한부어음이 개설은행에 의해 인수되고 어음만기일 전에 은행이 파산하면 수익자는 매매계약에 의해서 수입업자로부터 변제받을 수 있다.
2) 기한부어음이 만료되기 전에 수입업자가 개설은행에 결제자금을 선 지급했을 경우에는 그 어음의 선의의 소지자는 일반 채권자와 달리 당해 선 지급자금으로 우선적으로 지급 받을 수 있다.
3) 일반예금을 개설담보금으로 한 경우에는 일반 채권자와 같이 일정비율에 따라 청산을 받는다.
4) 특별히 당해 신용장을 결제하기 위하여 개설담보금이 예치되었을 경우에도 일반 채권자와 같이 일정비율에 의해 청산을 받는다.

해설) 신용장의 주역인 개설은행이 파산하면 매매계약으로 돌아가 매수인에게 직접 지급요청을 받을 도리 밖에 없다. 그러나 당해은행에 신용장결재 대금으로 선납하거나 목적을 지정한 담보를 예치한 경우에는 당해 금액으로 우선지급을 받을 수 있다. 즉 청산의 우선순위가 있다. 일반예금을 담보로 제공한 경우에는 다른 채권자들과 동순위가 되어 일정비율에 따라 배정 받을 수 있을 뿐이다.  
정답 : 4

66. 개설의뢰인과 개설은행과의 관계에 있어서 개설은행의 의무가 아닌 것은?
1) 개설은행은 만일 불명혼한 지시가 접수되면 완전하고 명확한 지시가 있을때 까지 기다려 그 지시를 따라야 할 의무가 있다.
2) 개설은행은 제출된 서류가 신용장 문면상 일치하는 서류인지를 검토해야 할 의무가 있다
3) 개설은행은 제시된 서류를 인수하고 대금을 지급할 의무가 있다.
4) 취소불능신용장의 경우 수익자에게 신용장의 개설을 통지해 줄 의무가 있다.

해설)개설은행의 개설의뢰인에 대한 의무는 서류의 심사의무 통지의무 지시의 준수의무가 있다. 대금지급의 의무는 개설은행의 수익자에 대한 의무이다.
정 답 : 3  

67. 개설은행과 개설의뢰인과의 관계에 관한 설명으로서 올바른 것은?
1) 개설의뢰인의 요청과 지시에 따라 신용장을 개설하는 고객의 대리인의 관계이다.
2) 신용장 내용과 상이한 서류에 대해 대금지급을 한 경우라도 개설의뢰인은 개설은행에 상환해야 한다.
3) 개설은행에 예치한 자금으로 하자있는 서류를 인수하고 상환했을 경우 이 사실을 모르고 일단 개설의뢰인이 인수했다 하더라도 추후에 개설은행에 대해 항변할 수 없다.
4) 신용장의 수익자에 대하여 개설은행은 일차적이고 직접적인 의무를 짐으로 단순한 수익자의 대리인 관계가 아니다.

정 답 : 4
 
68. 개설은행이 통지의무를 태만히 하여 수익자가 피해를 입은 경우 수익자가 손해배상을 청구할 수 있는 당사자는?
1) 개설은행     2) 매입은행     3) 인수은행      4) 개설의뢰인

정 답 : 4

69. 신용장의 유효기일 및 서류의 제시기간에 대한 설명이다 틀린 것은?
1) 모든 신용장은 지급,인수, 또는 매입은행에 서류가 제세되어야 하는 유효기일과 장소가 명시되어야 한다.
2) 명시가 없는 신용장은 불완전한 신용장으로 간주한다.
3) 자유매입신용장의 경우에는 장소를 명시하지 않는다.
4) 모든 신용장의 유효기일은 개설은행에 환어음과 선적서류가 되어야하는 날을 말한다.

해설) 유효기일이란 신용장상에 표기된 지급, 인수, 매입은행에 제출되어야 할 기한을 말한다.(규칙 제 42조)
정 답 : 4

70. 수익자가 신용장을 사용하지 않은 경우에 개설은행이 수익자에 대해 갖는 권리는 ?
1) 수익자에게 손해배상을 청구할 수 있다.
2) 수익자에게 손해배상을 청구할 수 없다.
3) 신용장금액을 일부만 사용한 경우에는 손해배상을 청구할 수 있다.
4)신용장금액을 전액을 사용하지 않은 경우에는 손해배상을 청구할 수 있다.

해설) 개설은행은 개설의뢰인에게 의무와 수동적 거부권만 가질뿐 적극적인 청구권은 갖지 못한다.
정 답 : 2

71. 지급신용장에서 환어음지급은행의 지정을 해제할 수 있는 은행은?
1) 개설은행                           2) 지정은행
3) 매입은행                           4) 통지은행

해설) 지급은행을 지정하거나 해제하는 것은 개설은행이다.
정 답 : 1

72. 신용장의 확인은행으로 적절하지 못한 은행은?
1) 개설은행의 지점                      2) 제 3의 일류은행
3) 수익자 소재지의 타 은행          4) 통지은행

해설) 확인이라는 것은 개설은행의 신용의 불확실 때문에 제 3의 은행이 별도의 지급확약을 하는 것 임으로 개설은행의 지점은 확인은행으로서 적절치 못하다.
정 답 : 1

73. 지급신용장에서 개설은행이 지정은행을 지정하기 위해서는 ?
1) 수익자의 승낙이 필요하다.
2) 지정은행의 승낙이 있어야 유효하다.
3) 개설의뢰인의 승낙이 필요하다.
4) 지정은행의 승낙이 없어도 유효하다.

정답 : 2

75. 지급은행이 될 수 없는 은행은?
1) 개설은행.
2) 수익자가 있는 나라의 개설은행의 Corres은행.
3) 수익자가 있는 나라의 통지은행
4) 매입은행.

해설) 지급신용장은 신용장에 의한 환어음의 매각여부는 언급하지 않고 신용장 개설은행 또는 그가 지정하는 은행에 환어음을 제시하면 지급하겠다고 확약하고 있는 신용장을 말한다. 제시된 어음이 기한부 어음일 경우 이를 인수하는 은행을 인수은행이라하며 그 어음의 만기일에 가서 지급은행이 되며 매입은행은 개설은행 앞으로 발행된 환어음을 매입하는 은행을 말함으로 이는 지급은행이 아니다.
정 답 : 4
 
76. 개설의뢰인이 개설은행에 제공하는 약인은?
1) 확인수수료                   2) 발행수수료
3) 우편료                         4) 환가료

해설) 약인이란 계약에서 급부에 대해 제공되어야 할 반대급부를 말한다. 신용장 개설에 대한 반대급부로 발행수수료를 지급해야할 의무가 있다.
정답 : 2

77. 개설은행의 파산이 수익자에게 가장 나쁜 영향을 미치는 경우는?
1) 선적 후 대금지급 전의 파산                   2) 대금회수 후의 파산
3) 신용장 발행 후 선적 전의 파산              4) 신용장 발행 전의 파산

해설) 1의 경우는 수출자의 완전 손실을 초래할 수 있으나 수입자가 파산된 것은 아님으로 수입자로부터 직접 대금을 받을 수 있다.
정답 : 1
78. 개설은행이 서류발송은행에 신용장 대금을 상환하는 근거조항은?
1) 매매계약에 명시된 지급조항
2) 신용장 발행 근거계약에 명시된 지급조항
3) 신용장 통일규칙에 명시된 지급조항
4) 신용장상에 명시된 지급조항

해설) 신용장의 독립.추상성에 따라 신용장상에 명시된 지급조항에 따라야 한다.
정 답 : 4

79. 개설은행이 조건이 불일치한 서류를 합리적으로 처리하는 방법은?
1) 수익자와 협의하여 무조건 지급한다.
2) 개설의뢰인과 협의하여 처리한다.
3) 매입은행의 동의를 얻어 처리한다.
4) 확인은행의 보증을 받아 처리한다.

신용장 개설의뢰인의 추인이 있으면 조건 불일치의 서류라 하더라도 유효한 서류가 된다.
정답 2

80. 수익자가 개설은행 이외의 다른 은행에 확인을 요청하는 이유는?
1) 선적서류발행인의 신용상태가 의심스럽기 때문이다.
2) 개설은행의 신용상태가 의심스럽기 때문이다.
3) 매입은행의 신용상태가 낮기 때문이다.
4) 개설의뢰인의 신용상태가 불량하기 때문이다.

정 답 : 2

81. 취소가능신용장에 대한 설명이다. 틀린 것은?
1) 수익자의 동의 없이도 변경 가능하다.
2) 취소되기 전에 정당하게 지급. 인수 또는 매입된 것에 대하여 개설은행이 상환해 줄 의무가 있다.
3) 취소의 통지는 개설은행의 의무이다.
4) 개설은행의 지급약정은 절대적인 것이 아니다.

해설) 취소의 통지는 하나의 호의로 해주는 것이지 개설은행의 의무는 아니다.
정 답 : 3

82. 신용장거래에서 사기행위를 하기 용이한 자는?
1) 수익자                          2) 인수은행
3) 매입은행                      4) 제2의 수익자

해설) 신용장의 독립.추상성의 원칙에 의해 수익자가 불량품을 선적하여도 서류만 완벽하면 대금을 결재받을 수 있다.
정 답 : 1

83. 다음의 파산의 경우중 수출대금의 지급을 받을 수 없는 경우는?
1) 확인은행이 파산하는 경우               2) 개설의뢰인이 파산되는 경우
3) 매입은행이 파산하는 경우               4) 개설은행이 파산되는 경우

정답 : 4

84. 수익자에게 신용장의 개설및 변경사항을 알려주는 통지은행은 누구로부터 위임을 받아행동하는가 ?
1) 개설은행                        2) 개설의뢰인
3) 매입은행                        4) 수익자

해설) 통지은행은 개설은행의 협력은행으로 개설은행의 지시에 따른다.
정 답 : 1

85. 통지은행이 개설은행으로부터 지시가 불완전 또는 불명확한 신용장의 발행에 관한 통지를 받았을 경우에 통지은행의 처리방법으로서 틀린 것은?
1) 불완전하거나 불명확한 대로 통지하는 방법
2) 불명확한 점에 대하여 개설은행에 전신조회를 한 후 정정할 권리를 유보한다는 것을 명기하여 조건부로 통지하는 방법
3) 불완전하거나 불명확한 점이 해결될 때까지 통보를 유보하는 방법
4) 개설은행에 반송하는 방법

해설) 규칙 제 12조 참조
정 답 : 4

86. 신용장 거래시에 통지은행의 의무는?
1) 대금결재의 의무도 부담한다.
2) 신용장의 내용을 확인할 의무도 부담한다.
3) 선적서류등을 인수할 의무를 부담한다.
4) 신용장을 통지하면 임무가 종료된다.

해설) 통지은행은 개설은행의 지시내용을 수익자에게 정확하고 신속하게만 전달하면 된다.
정 답 : 4

87. 통지은행의 신용장취급을 가장 바르게 설명한 것은?
1) 통지은행은 단지 신용장을 수익자에게 교부하는 것만으로 의무가 끝나고 그 밖에는 아무런 의무와 책임을 지지 않는다.
2) 분명히 불완전하게 지시한 신용장이라도 그대로 통지를 하여야 한다.
3) 신용장상 서명을 서로 맞추어 볼 필요는 없다.
4) 외견상 진실하다는 것을 확인하기 위하여 상당한 주의를 기울여야 한다.

해설) 1) 교부는 통지로, 2) 불명확한 점에 대하여는 개설은행에 조회한 후 정정할 권리를 유보한다는 조건을 명기하여 통보한다. 그리고 통지은행이라 할 지라도 상당주의의무를 짐으로 외견상 서명등의 동일성등을 확인하여야 한다.
정 답 : 4

88. 통지은행으로서 가장 적합한 은행은 ?
1) 환거래은행                 2) 상환은행
3) 개설은행                   4) 인수은행

해설) 통지은행은 수익자가 있는 나라의 개설은행의 본, 지점이나 환거래취결은행이 되는 것이 일반적이다. 통지은행은 신용장에 대하여 어떤 책임을 지거나 약정을 하는 것은 아니다
정답 : 1
.

89. 전신신용장의 경우에 통지하는 방법은?
1) 인수은행을 통하여 통지한다.             2) 통지은행을 통하여 통지한다.
3) 확인은행을 통하여 통지한다.             4) 매입은행을 통하여 통지한다.

정답 : 2

90. 신용장통지시에 단순한 정보(for information only)가 적용되지 않는 경우는?
1) 타자의 불분명 또는 오자가 있는 전신신용장을 통지할 경우이다.
2) test key에 의하여 전신이나 텔렉스의 진위가 확인되지 않은 전신신용장을 통지할 경우이다.
3) 전신료의 절약을 위한 cypher에 의하여 발행된 신용장을 통지하는 경우이다.
4) 신용장의 내용 또는 용어가 신용장 통일규칙에서 금지하고 있는 용어를 사용한 신용장을 통지할 경우이다.

정 답 : 3

91. 확인은행이 행한 확인을 취소하기 위해서는?
1) 확인은행이 일방적으로 취소가 가능하다.
2) 개설은행이 임의로 취소가 가능하다.
3) 수익자가 동의할 경우 확인은행이 취소할 수 있다.
4) 당사자 전원의 동의가 있어야 취소가 가능하다.

해설) 개설은행, 확인은행, 수익자의 동의 없이 변경 또는 취소될 수 없다. 신용장통일규칙 제 9조 d항 참조.
정 답 : 4

92. 확인수수료의 징수 대상은행은?
1) 확인신청시 개설은행으로부터 징수한다.
2) 확인신청시 수익자로부터 징수한다.
3) 확인을 시행한 후 개설의뢰인에게 징수한다.
4) 확인을 시행한 후 수익자로부터 징수한다.

정 답 : 1

93. 신용장의 확인(confirmation)에 관한 설명으로서 적합하지 못한 것은?
1) 확인은 반드시 취소불능신용장에 대한 제3은행의 확약이다.
2) 확인은행의 지급확약은 개설은행의 지급확약과는 독립적인 확약이고 수익자에 대한 직접적인 확약이다.
3) 개설은행이 지급불능이 되더라도 어음의 지급, 인수를 해야한다.
4) 확인은행은 어음발행인에 대해 어음의 매입을 확약하지만 어음상의 소구권을 가진다.

해설) 확인신용장의 경우 신용장이 매입을 약정하고 있다면 수익자가 발행한 환어음 또는 신용장하에서 제시된 서류에 대하여 어음의 발행인 및 / 또는 선의의 소지자에게 소구권 없이 지급한다. 소구권(遡求權)이란 다른 말로 상환청구라고도 하는데 어음금의 지급이 없거나 지급이 현저하게 불확실하게 되었을 때 어음의 소지인이 어음의 작성이나 유통에 관여한 자에 대하여 어음금과 기타 비용의 변상을 청구하는 권리를 말한다
정 답 : 4

94. 신용장의 선의의 소지자가 될 수 있는 자는?
1) 지급은행                             2) 수익자
3) 매입은행                             4) 중개은행

해설) 어음. 수표의 선의취득 : 어음. 수표의 소지인이 악의 또는 중대한 과실 없이 어음. 수표를 취득하고 배서의 연속에 의하여 그 권리를 증명한 때에는 사유가 어떠하든 묻지 아니하고 어음. 수표의 점유를 잃은 자에 대하여 그 어음. 수표의 반환의무가 없다. 이는 어음의 유통성을 보장하기 위한 제도이며 선의취득자란 어음의 발행인과 지급인 이외의 어음의 취득자가 된다.
정 답 : 3


95. 수익자 입장에서 지급은행이 지정될 경우의 단점에 해당하는 것은?
1) 권리행사의 상대방이 확정된다.
2) 수익자가 임의로 자신의 거래은행을 이용할 수 없다.
3) 유리한 환율을 적용하는 은행을 선택할 수 있다.
4) 유효일자와 종료 장소가 확정된다.

해설) 지급신용장은 환어음의 지급은행이 특정의 은행으로 지정된 신용장을 말함으로 수익자가 편리한 은행을 이용할 수 없는게 단점이다. 모든 신용장은 유효기일과 유효기일의 종료장소를 명기해야 한다.(규칙 제 42조 참조)
정 답 : 2


제 4장  신용장의 종류

96. 매입을 특정한 은행에 한정하고 있지 않은 자유매입신용장의 경우에 수익자?
1) 개설은행에서만 신용장을 사용할 수 있다.
2) 통지은행에서만 신용장을 사용할 수 있다.
3) 확인은행에서만 신용장을 사용할 수 있다.
4) 어떤 은행에도 사용이 가능하다.

해설)모든 신용장은 그것이 일람지급, 연지급, 인수 또는 매입 중 어느 것에 의하여 사용가능한지의 여부에 대해서 명시하여야 하며 모든 신용장은 지급, 연지급, 환어음의 인수 또는 매입이 수권된 은행을 지정하여야 한다. 매입신용장에서 매입을 특정은행에 한정하고 있지 않은 신용장을 자유매입신용장이라 한다.(규칙 제 10조)
정 답 : 4

97. 양도가능신용장상의 원 수익자의 권리가 아닌 것은?
1) 해외의 수익자에게 양도할 수 있다.           2) 신용장 사용은행을 지정할 수 있다.
3) 양도를 임의로 취소할 수 있다.                 4) 신용장의 유효기간을 단축시킬 수 있다.

정 답 : 3

98. 내국신용장의 수혜대상이 될 수 있는 자는?
1) 을류무역대리업자                2) 외국의 수출업자
3) 외국의 수입업자                  4) 수출용 원자재를 생산, 판매하는 자

해설) 내국신용장은 수출용원자재(또는 완제품)의 국내조달을 원활히 하기 위해서 도입한 제도이다.
정 답 : 4

99. 신용장상의 제 2의 수익자가 될 수 있는 자는?
1) 갑류무역 대리업자            2)외국 수출업자
3) 외국 수입업자                  4) 을류무역 대리업자

해설) 갑류무역대리업자는 국내에서 외국의 수출자를 대리하여 국내의 수입자와 오퍼체결을 대리하는 자(일명 오퍼상)를 말하며 을류무역대리업자란 외국의 수입자를 대신하여 국내에서 수출품의 구매를 대리하는 자(일명 buying office)를 말한다. 신용장의 제 2수익자란 원 수익자가 신용장을 양도함으로서 그 양수인이 제 2 수익자가 되는 것이다.
정 답 : 2

100. 양도가능 신용장상에  you 라는 표현은 누구를 지칭하는가?
1) 양도은행            2) 개설의뢰인
3) 수익자              4) 양수자

해설) 모든 신용장상에 표시된 you는 수익자를 말한다.
정 답 : 3

101. 취소불능신용장에 관한 설명으로서 올바른 것은?
1) 어떠한 경우에도 취소나 조건변경이 불가능하다.
2) 수익자의 요청이 있으면 취소나 조건변경이 가능하다.
3) 신용장개설의뢰인의 요청과 개설은행의 동의가 있으면 취소나 조건변경이 가능하다.
4) 신용장개설의뢰인, 개설은행, 수익자의 동의가 있는 경우에만 취소나 조건변경이 가능하다.

해설) 신용장통일규칙 제10조 참조.
정 답 : 4

102. 취소불능신용자의 취소나 조건변경시에 동의가 필요한 관계당사자는 ?
1) 확인은행                             2) 개설은행과 개설의뢰인
3) 기본관계당사자 전원            4) 개설은행, 통지은행 및 수익자

정 답 : 3

103. 취소여부가 명시되지 않은 신용장은?
1) 항상 취소가 가능하다.                     2) 취소가 불가능한 것으로 간주한다.
3) 취소가능 여부를 확인해야 한다.       4) 개설은행 임의취소가 가능하다.
해설) 신용장통일규칙 제 6조 참조.
정 답 : 2

104. 전신신용장을 이용하는 이유로서 가장 타당한 것은?
1) 수익자에게 정확히 전달된다.
2) 수익자에게 신속히 전달된다.
3) 수익자의 비용이 절감된다.
4) 매입은행이 전신신용장을 선호하기 때문이다.

정 답 : 2

105. sight credit에 의해 발행되는 어음은 어느 것인가?
1) time draft                         2) term draft
3) sight draft                        4) usance draft

해설) 일람불신용장에 의하여 발행되는 어음은 일람불 어음이다.
정 답 : 3

106. 신용장에 관한 설명으로서 틀리는 것은?
1) usance credit에 의한 대금결제시에는 매도자가 D/A어음을 발행하는데, 이러한 결제방식을 추심결제방식이라 한다.
2) documentary clean credit는 수출상이 선적서류를 수입상에게 직접 송부함으로써 선적서류가 담보되지 않은 어음의 인수, 지급 또는 매입을 확약하는 신용장이다.
3) revolving credit에는 누적적 또는 비누적적이라는 수식어가 붙을 수 있다.
4) transferable credit는 수익자에게 신용장 금액의 전부 또는 일부를 제 2듸 수익자에게 양도할 수 있는 권한을 부여한 신용장이다.

해설) 신용장 결재방식에서는 신용장 개설은행의 지급확약에 따라 환어음이 작성되지만 추심결재방식은 신용장과 전혀 관계없이 어음발행인의 위탁을 받은 거래은행에 의한 어음대금지급의 청구(추심)에 의해 대금결재를 받는 방식을 말한다
정 답 : 1
.
107. straight credit의 설명으로서 올바른 것은?
1) 신용장에 매입을 허용하고 있는 신용장
2) 매입신용장 중에서 매입은행을 지정하고 있는 신용장
3) 신용장에서 매입을 허용하고 있지 않는 신용장
4) 보통신용장 중에서 매입은행을 지정하고 있는 신용장

해설) straight credit(지급신용장)란 신용장에서 매입을 허용하고 있지 않는 L/C, 즉 환어음의 매입여부에 대하여는 아무런 명시가 없이 발행은행 또는 그가 지정하는 은행에 환어음을 제시하면 지급하겠다고 확약하고 있는 신용장을 말한다. 신용장에 의해서 발행되는 어음이 매입될 것을 예상하고 어음발행인인 수익자 뿐만 아니라 그 어음의 배서인 그리고 어음의 선의의 소지인에게도 공히 지급의 확약을 하고 있는 신용장을 매입신용장이라 한다.
정 답 : 3


108. 화환신용장(documentary L/C)에 속하지 않는 것은?
1) stand-by L/C                       2) escrow L/C
3) Red clause L/C                    4) tomas L/C

해설) stand-by L/C란 상품의 대전결재를 목적으로 하는 화환신용장이 아니고 금융이나 보증을 위해 발행되는 신용장으로 Clean L/C 이다.
정 답 : 1

109. sight credit와 usance credit의 차이점은?
1) 신용장 개설담보금 유무의 차이       2) 환어음의 유무의 차이
3) 양도가능 유무의 차이                     4) 결재기간의 차이

해설) 환어음 지급 만기일의 차이에 따른 분류이다.
정 답 : 4

110. general credit에 해당되는 것은?
1) open credit                   2) clean credit
3) Restricted credit            4) straight credit

해설) 신용장 개설은행이 그 신용장에 의해서 발행되는 어음의 매입을 특정은행에 제한시키는 것을 Special or Restricted L/C라 하고 일정한 은행에 제한시키지 않고 아무은행에서나 매입할 수 있도록 한 신용장을 general credit(보통신용장) 또는 open L/C라고 한다.
정 답 : 1

111. 일반신용장 (general credit)에 해당되는 것은?
1) 자유매입신용장
2) 모든 신용장을 지칭한다.
3) 발행은행이 직접 지급하는 신용장
4) 지정신용장

답 1

112. 매입은행을 제한하지 않는 신용장에 속하는 것은?
1) stand-by credit             2) escrow credit
3) special credit               4) general credit

답 4

113. open credit가 될 수 없는 것은?
1) confirmed L/C             2) negotiation L/C
3) restricted L/C             4) without recourse L/C

해설) 매입제한신용장(restricted L/C)이란 신용장상의 수익자가 선적을 완료한후 수출대금의 회수를 위하여 발행하는 환어음의 매입은행을 특정은행에 한정하고 있는 신용장으로서 이를 special L/C(특정신용장)라고 한다.
정 답 : 3

114. negotiation credit에서 지급의 확약을 받는 당사자가 아닌 것은?
1) drawer                       2) payee
3) endorser                   4) bona fide holder

해설) 매입신용장은 배서인(endorser), 수익자(drawer), 선의의 소지자(bona-fide holder)에게 지급을 확약하고 있다.
정 답 : 2


115. 背書人이나 선의의 소지자에 대한 약정은 없고 단순히 개설은행 또는 그 은행의 코레스은행(correspondent bank) 앞으로 발행된 어음이 제시되면 지급하겠다는 약정이 명시된 신용장은?
1) negotiation L/C                      2) generer L/C
3) straight L/C                           4) special L/C

해설) 지급신용장은 매입신용장과 달리 어음의 배서인이나 선의의 소지인에 대한 확약문언이 없으며 신용장발행은행 또는 그가 지정하는 은행에 환어음을 제시하면 지급하겠다는 확약만 한다. 지급신용장에서 지급하는 은행을 paying bank라고 하는데, 모든 어음은 지급은행 앞으로 작성되고 지급의 궁극책임도 지급은행이 진다.
정 답 : 3

116. 지급신용장에 대한 설명으로서 틀린 것은?
1) 지급신용장은 신용장에 의한 환어음의 매각여부는 언급하지 않고 신용장발행은행 또는 그가 지정하는 은행에 환어음을 제시하면 지급하겠다는 확약을 한다.
2)지급신용장은 매입신용장과 달리 어음의 배서인이나 선의의 소지인에 대한 확약문언이 없다.
3)지급신용장에서 지급하는 은행을 paying bank라고 하는데, 모든 어음은 지급은행 앞으로 작성되고 지급의 궁극책임도 지급은행이 진다.
4)지급신용장에서도 신용장에 의해 발행되는 어음에 대하여 그 어음의 발행인인 수익자뿐만 아니라 배서인, 선의의 소지인에게도 공히 지급을 확약한다.

답 4

117. 신용장상의 支給約束文言이 "we hereby agree with you(beneficiary) that all drafts will be duly honored...if presented at this office on or before...."로 되어 있는 신용장은?
1) negotiation L/C                 2) special L/C
3) straight L/C                      4) confirmed L/C

해설) 환어음을 "this office"에 제시하면 정식으로 지급(인수)할 것을 약속하고 있음으로 매입신용장이 아닌 지급신용장이다.
답 3

118. negotiation bank를 제한하고 있는 신용장은?
1) open credit                       2) restricted credit
3) negotiation credit              4) general credit

해설) 매입신용장에서 매입은행을 지정하고 있는 경우 special L/C 또는  restricted credit라 한다.
정 답 : 2

119. 무역금융의 혜택을 수출상에게 줄 수 없는 신용장은?
1) irrevocable L/C                  2) negotiation L/C
3) restricted L/C                   4) revocable L/C

해설) 취소가능신용장은 무역금융의 혜택을 받을 수 없다.
정 답 : 4

120. 매입을 할 수 없는 신용장은?
1) cypher에 의한 전신신용장          2) full cable credit
3) short cable credit                      4) 기 발행신용장을 원용하는 방식(similar to 방식)에 의해 발행된 신용장

해설) short cable credit 는 신용장의 개설사실을 수익자에게 신속히 알리는데 그 목적이 있으며 신용장의 원본은 반드시 우편으로 통지은행에 송달하여야 한다. 수출상은 이 원본에 맞추어 선적및 Nego를 하여야 한다.(규칙 제 11조 c 항 참조)
정 답 : 3

121. 우리 나라에서 효력을 발생할 수 없는 기능을 포함한 신용장은?
1) transferable, open credit                                      2) irrevocable, without recourse credit
3) irrevocable, unconfirmed, revolving credit              4) irrevocable, restricted credit

해설) 환어음이 신용장과 불일치하게 발급되었을 때 그 어음의 지급인은 지급거절을 할 수가 있는데 이때 그 어음의 선의의 소지자가 어음발행인에게 상환청구를 할 수 있으면 상환청구가능신용장(with recourse L/C), 상환청구가 불가능하면 상환청구불능신용장(without recourse L/C)라 한다. 어음의 어음발행지법을 따르는데 우리나라의 어음법은 without recourse L/C(상환청구불능신용장)를 인정하지 않고 있다. 어음법상에서는 상환청구권을 소구권(遡求權)이라고 표현하고 있다. 어음금의 지급이 없거나 지급이 현저하게 불확실하게 되었을 때, 어음의 소지인이 어음의 작성이나 유통에 관여햔 자에 대하여 어음금과 기타 비용의 변상을 청구하는 것을 소구라 한다.
정답 : 2

122. 우리 나라에서 인정되지 않고 있는 신용장은?
1) irrevocable credit               2) without recourse credit
3) confirmed credit                4) restricted credit

정 답 : 2

123. 양도가능신용장에 대한 설명으로서 올바른 것은?
1) 수익자에게 신용장 금액 전부의 양도는 가능하지만 일부의 양도는 불가능하다.
2) 양도가능회수는 수익자가 임의로 정할 수 있다.
3) 분할선적에 따른 분할양도의 경우에 각 분할 양도하는 금액은 원 신용장의 1회 양도로 간주된다.
4) 제2수익자 앞으로 원 신용장이 양도될 때 금액, 단가, 선적기일, 유효기일 등의 감액이나 단축은 불가능하다.

해설) 신용장통일규칙 제48조 참조. 양도가능신용장이란 수익자가 신용장상에 필히 수권된 은행에 대하여 1명 또는 수명의 다른 수익자(제 2수익자)에게 신용장의 전부 또는 일부를 이용할 수 있도록 요청할 수 있는 신용장을 말한다. 신용장은 개설은행에 의해서 명시적으로 transferable 이라고 표시되어 있는 경우에 한하여 양도될 수 있다. 양도와 관련된 양도은행의 비용은 별도의 합의가 없는한 제 1수익자가 지불하며 1회에 한하여 양도할 수 있다. 금액, 단가,선적기일,유효기일, 서류제시기일 등은 원신용장 보다 단축. 감소될 수 있다.  분할선적이나 어음의 분할발행에 따른 분할양도는 수회에 걸쳐 이루어지더라도 1회로 간주한다.
정 답 : 3

124. 신용장에 관한 설명으로서 올바르지 못한 것은?
1) 신용장상에 양도금지의 표시가 없는 한 양도가능신용장으로 간주되는데, 양도시에는 별도명시가 없는 한 그 비용은 양수인이 부담하게 된다.
2) 신용장상에 취소불능 또는 취소가능의 표시가 없을 경우에는 취소불능으로 본다.
3) 신용장상에 분할선적에 관한 별도의 표시가 없는 한 분할선적은 허용된다.
4) 신용장의 최종유효기일(expiry date)이 은행휴업일이면 다음의 최초 영업일까지 연장되지만, 선적의 최종기일은 이러한 이유 때문에 연장되지 않는다.

해설) 1) 신용장통일규칙 제48조 참조  2)동 규칙 제 6조 c 항 참조  3) 동 규칙 제 40조 a항 참조  4) 동 규칙 제 44조 a,b  참조
정 답 : 1

125. 양도가능신용장의 경우에 양도의 허용한도는?
1) 1회에 한하여 허용된다.                     2) 수 차례 양도할 수 있다.
3) 2회에 한하여 양도할 수 있다.            4) 국내에서는 수 차례 할 수 있다.

해설) 신용장통일규칙 제48조 g항에 따르면 양도가능신용장은 별도의 명시가 없는 한 단 1회에 한하여 양도될 수 있다.
정 답 : 1

126. 양도가능신용장에 관한 설명으로서 적합한 것은?
1) 신용장대금은 양도할 수 없다.
2) 신용장대금의 전부양도는 불가능하며 오직 일부만 양도할 수 있다.
3) 여러 번에 걸쳐 제 2수익자, 제 3수익자로 양도할 수 있다.
4) 단 1회에 한하여 양도가 가능하다.

해설) 신용장 금액의 양도는 전부 또는 일부만 양도할 수 있으나 제 3, 4 수익자로 여러번 양도는 불가능하다. 여러번 양도가 가능하게 되면 신용장 개설신청인인 수입자의 계약물품의 완전한 인수가 점점 불투명해 짐으로 이를 방지코자 1회에 한한 양도만 허용한 것이다.
정 답 : 4

127. 양도가능신용장이란?
1) 수익자가 양도할 수 있는 권리를 가진 신용장이다.
2) 수익자가 양도은행에 양도를 지시할 권리를 가진 신용장이다.
3) 수익자가 양도를 이행할 의무를 가진 신용장이다.
4) 수익자가 양도은행에 양도를 실행하도록 지시할 의무를 가진 신용장이다.

해설) 양도가능신용장이란 수익자가 양도은행에 대하여 1명 또는 수명의 다른 수익자에게 신용장의 전부 또는 일부를 이용할 수 있도록 요청할 수 있는 신용장을 말한다. 따라서 제 1수익자의 양도권이라는 표현이 가장 적합하다 하겠다.
정 답 : 1

151. 양도가능신용장에 관한 설명으로서 적합하지 못한 것은?
1) 양도가능신용장에는 반드시 transferable 또는 assignable이라고 특별히 명시한 경우에 한하여 양도할 수 있다.
2) 양도가능신용장은 별도의 명시가 없는 한 동일국내 또는 타국의 제2수익자에게 양도할 수 있다.
3) 양도가능신용장의 양도는 1회에 한하여 양도가 가능하지만 분할선적이 금지되어 있지 않는 한 분할양도가 가능하다.
4) 양도가능신용장에서 양수 받은 제2수익자는 복수로 존재할 수 있으나 제2수익자가 제3수익자에게 재 양도 할 수는 없다.

정 답 : 1

152. 양도가능신용장의 양도조건에 해당하는 것은?
1) 수익자가 임의로 가감할 수 있다.
2) 수익자가 임의로 가감할 수 없다.
3) 수익자가 임의로 경감시킬 수 있다.
4) 수익자가 임의로 추가할 수 있다.

정 답 : 3

153. 양도가능신용장에 관한 설명으로서 가장 올바른 것은?
1) 신용장을 양도할 수도 있지만, 양도를 안할 수도 있다.
2) 반드시 신용장 전액을 양도하여야 한다.
3) 신용장의 일부라도 반드시 양도하여야 한다.
4) 양도은행이 임의로 선택할 수 있다.

정 답 : 1

154. 지정신용장에 해당되는 것이 아닌 것은?
1) 인수신용장                 2) 자유매입신용장
3) 매입신용장                 4) 지급신용장

정 답 : 2

155. 환어음의 최종매입은행이 발행은행의 예치환거래은행이 되는 신용장은?
1) open L/C                      2) acceptance L/C
3) negotiation L/C             4) general L/C

정 답 : 2

156. 운임, 보험료, 수수료 등의 지급에 주로 사용되는 신용장은?
1) stand-by L/C              2) escrow L/C
3) clean L/C                   4) documentary L/C

정 답 : 3

157. 무담보신용장(clean L/C)에 속하는 것은?
1) acceptance L/C              2) performance L/C
3) at sight L/C                    4) reimbursing L/C

해설) 무담보신용장이란 화환신용장과 구분된 표현으로 관계선적서류의 첨부 없이 수익자가 발행한 단순한 어음 하나로 그것을 지급, 인수, 매입하는 것을 약정한 신용장을 말한다.
정 답 : 2

158. 무역외 거래시에 주로 사용하는 신용장은?
1) 기탁신용장                   2) 화환신용장
3) 무담보신용장                4) 매입신용장

정 답 : 3

159. 확인신용장의 경우에 수익자는?
1) 확인은행에서만 지급을 요청할 수 있다.
2) 개설은행이 지급불능에 빠진 경우에 한하여 확인은행에 지급을 청구할 수 있다.
3) 수익자가 임의로 발행은행이나 확인은행을 선택해서 청구할 수 있다.
4) 확인은행이 지급불능에 빠진 경우에만 개설은행에 청구할 수 있다.

정 답 : 2

160. 취소불능신용장의 개념을 설명한 것 중 틀린 것은?
1) 수출업자에게는 취소가능신용장보다 안전하다.
2) 신용장 자체의 일방적 취소도 불가능하지만 내용의 일방적 변경도 불가능하다.
3) 수출업자 보호를 위해 취소불능 또는 가능의 표시가 없을 경우에는 취소불능신용장으로 간주한다.
4) 통지은행의 의의가 있으면 내용의 변경이 가능하다.

정답 : 4

161. 취소불능신용장에 대한 다음 설명 중 옳은 것은?
1) 취소불능신용장의 조건변경당사자는 수입상, 수출상, 발행은행, 통지은행이다.
2) 취소가능. 불능 여부에 대한 표시가 없을 때에는 취소불능으로 간주한다.
3) 발행은행은 수익자가 발행한 환어음에 대하여 어음대금상환청구를 할 수 있다.
4) 취소불능신용장은 모두 화환신용장이다.

해설) 1994년 1월1일부터 시행되는 제5차 개정된 현행 신용장통일규칙 제6조에는 종전과 달리 신용장의 취소여부에 대한 아무런 표시가 없으면 취소불능신용장으로 간주하고 있다.
정 답 : 2

162. 양도가능신용장이 제2수익자에게 양도 통지될 때 원 신용장에 명시되어 있는 사항과 일치해야 하는 것은?
1) 신용장의 금액                     2) 단가
3) 품명                                  4) 선적기일

해설) 양도된 신용장의 조건은 원 신용장의 조건과 일치해야 된다. 다만 신용장의 금액, 단가, 선적기한, 유효기간, 서류제출기간을 줄이거나 작게 할 수 있다.
정 답 : 3

163. revolving L/C와 red clause L/C의 특성을 겸한 신용장은 ?
1) cash credit                             2) extended credit
3) payment on receipt credit        4) cumulative revolving credit

해설 ) revolving L/C란 회전 신용장으로서 동일 거래선간에 동일 물품을 계속적으로 거래 할 경우 신용장 개설의 비용이나 시간을 절약하기 위해 일정기간 동안 일정 금액의 범위 내에서 신용장 금액이 자동갱신되도록 된 신용장을 말하며  red clause L/C란 전대(前貸: 미리 돈을 빌려줌) 신용장으로서 수입업자가 개설은행을 통하여 수출대전의 전불(Advance payment)을 허용하는 신용장을 말한다. 연장신용장(extend L/C)은 운송서류의 인도와 동시에 신용장금액이 갱생되는 점에 있어서는 revolving L/C와 유사하고, 또 선적 전에 수출대금이 지급되는 점에 있어서는 red clause L/C와 유사하다.
정 답 : 2

164. 동일한 거래처와 동일상품을 일정기간에 걸쳐 계속적으로 거래하는 경우에 신용장 발
행신청인의 시간, 노력 및 비용을 적게 들게 하는 신용장은 ?
1) irrevocable L/C             2) stand-by L/C
3) revolving L/C               4)back to back/C

해설 ) revolving L/C란 일정한 기간동안 일정한 금액의 범위내에서 신용장금액이 자동적으로 갱생되도록 되어있는 신용장을 말한다.
정 답 : 3

165. 回轉信用狀(revolving L/C)을 설명한 것으로서 타당한 것은 ?
 1) 여행자가 여행지에서 T/C를 발행하여 현지은행을 통하여 쉽게 현금화할 수 있는 신용장을 말한다.
 2) 수출자와 수입자가 서로 처지를 바꿔가며 회전시켜 자유롭게 이용할 수 있도록 융통성을 부여한 특수신용장을 말한다.
 3) 일정조건 또는 기간에 따라 신용장금액이 갱생되어 하나의 신용장발행으로 수차의 거래를 행할 수 있는 신용장을 말한다.  
 4) 종합무역상사가 그 해외지사 또는 지점으로부터 수취한 수출 및 수입의 겸용신용장을 말한다.

정 답 : 3

166. 수출상에게 자금조달의 편의를 줄 수 없는 신용장은 ?
  1) revocable credit               2) packing credit
  3) extended  credit              4) red clause credit

해설) packing credit란 전대신용장의 다른 말이다. 취소가능 신용장은 당사자 일방이 언제든지 임의로 취소가 가능 함으로 신용장으로서의 역할을 다 하지 못하는 신용장 이다.
정 답 : 1

167. 회전신용장이 자동적으로 갱신되는 방법이 아닌 것은 ?
 1) 발행된 어음의 지급통지가 있으면 그 금액만큼 자동적으로 소생된다.
 2) 갱생되는 방식은 미사용 잔액이 있더라도 잔액의 비누적적 방법만이 인정된다.
 3) 회전신용장에 의해 발행된 어음이 매입되어 발행은행으로 송부된 후 지급통지를 기다
리지 않고 어음이 결제될 일정한 일수를 고려하여 그 기간 내에 지급거절의 통지가 없으면 자동적으로 소생되는 방법도 있다.
  4) 일정한 기간마다 신용장금액이 갱생되는 방법이 있다.

해설 : 누적적, 비누적적 방법 모두가 인정된다. 회전신용장은 개설은행이 일정기간동안 대금지급을 약정한 것이므로 극단적인 경우에는 회사가 파산한 경우에도 은행이 대금지급을 하여야 할 의무를 지게 된다. 때문에 은행은 신용이나 재정상태가 확실한 수입자에게 만 개설 해 주게된다.
정 답 : 2

168. 화환신용장(documentary L/C)에 속하지 않는 신용장은 ?
  1) stand-by L/C             2) escrow L/C  
  3) packing L/C              4) tomas L/C

해설) 보증신용장은 무화환신용장이다. 貨煥의 貨는 선하증권 즉 B/L을, 煥은 환어음을 의미한다. 즉 환어음결재에 선하증권이 담보가 된 신용장이란 의미인 것이다. 보증신용장은 보증용 임으로 B/L이 없다.
정 답 : 1

169. 보증신용장( stand-by credit)에 관한 설명으로서 적합하지 않은 것은 어느 것인가 ?
  1) 보증신용장은 무역외거래에 관련되어 사용되는 신용장을 말한다.
  2) 보증신용장은 취소가능(revocable)도 있을 수 있다.
  3) 보증신용장의 수익자가 제시하는 서류는 양도(transferable)할 수 있다.
  4) 보증신용장에서 요구하는 서류는 계약이행에 관한 수익자의 진술서(statement)이다.

해설 : 취소가 가능하면 보증의 역할을 할 수가 없게 됨.
정 답 :  2

170. 입찰보증금 대용으로 사용할 수 있는 신용장은 ?
  1) 회전신용장                2) 기탁신용장
  3) 토마스신용장             4) 보증신용장

해설) 보증신용장(stand-by L/C)이란 수출입상품 대금의 결제를 목적으로 하는 신용장이 아니고 금융이나 보증을 위하여 발행되는 특수한 조건의 무담보(무화환)신용장이다. 토마스신용장이란 수출입 양측이 서로 동액의 신용장을 개설하는데 먼저 한쪽이 신용장을 개설하면 상대방은 일정 기간 후에 동액의 신용장을 발행하겠다는 보증서를 발행하는 것을 먼저 개설된 신용장의 효력 발생요건으로 하는 조건부 신용장을 말한다. 이 용어는 최초로 이 거래방식으로 중국과 거래를 성사시킨 일본무역회사의 전신약호에서 유래한다.
정 답 : 4

171. 수출입의 균형을 유지하기 위하여 사용되는 신용장은 ?
 1) back to back credit         2) packing credit
 3) revolving credit              4) local credit

해설) 구상무역(Barter Trade)에 사용되는 신용장으로서는   escrow L/C,  back to back L/C, tomas L/C등 이 있다.
정 답 : 1

172. 구상무역(counter trade)의 경우에 이용되지 않는 신용장은 ?
 1) back to back L/C                2) escrow L/C
 3) payment on receipt credit      4) tomas L/C

정 답 : 3

173. 신용장에 관한 설명이 잘못되어 있는 것은 ?
 1) 수출자금을 부담하기 어려운 수출업자에게 수입업자가 발행은행을 통하여 수출대금의 전불(advance payment)을 허용하는 신용장이 전대신용장이다.
 2) back to back credit는 무역협정이나 지급협정이 체결되지 않은 국가간에 수출입의 균형을 유지하기 위한 구상무역의 경우에 주로 이용한다.
 3) tomas credit는 유환구상무역에 이용되는 신용장으로 tomas란 용어는 최초로 중국과 이 방식을 이용해 거래했던 일본 무역회사의 전신 약호이다.
 4) escrow credit에서 수익자명의의 escrow계정은 약정에 의해 신용장발행은행에 만 설치. 운용할 수 있다.

해설) tomas신용장은 일본과 중국의 무역에서 처음 사용한 것으로서, tomas란 말은 일본무역회사의 전신약호에서 비롯되었다. escrow 계정은 환거래은행 어느 곳이나 설치하여 운용 할 수가 있다. escrow credit는 수입업자가 신용장 개설시에 신용장의 한 조건으로서 어음의 매입대금을 수출자에게 지급하지 않고 escrow 계정에 기탁하여 두었다가 그 수출자가 다시 원신용장의 개설국(처음 수입국)으로부터 수입하는 물품의 대금결재에만 사용하도록 규정한 신용장을 말한다.
정 답 : 4

174. 求償貿易의 경우에 이용되는 신용장은 ?
 1) back to back L/C                           2) stand-by L/C
 3) payment on receipt credit L/C        3) extend L/C

정 답 : 1

175. 일방은 신용장을 발행하고, 상대방은 신용장발행을 약속하는 보증서를 발행하는 신용장은 ?
 1) back to back credit           2) extend L/C
 3) tomas credit                    4) escrow credit

정 답 : 4

176. back to back credit 의 기능과 관련하여 적합
이름아이콘 bVhzCKhyJ
2014-03-11 07:12
<a href=http://www.statdoctors.com/files/#0le>buy valium online</a> buy generic valium online - usual dosage valium
   
이름아이콘 lmaPDK
2014-08-19 20:46
<a href=http://www.moonandstarsproject.org/form/tramadolonline/>tramadol online</a> buy tramadol online visa - buy tramadol visa
   
 
  0
3500
번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
6 수입 부대비용 풀이 [1] 관리자 06-21 16:12 7902
5 무역실무 관리자 06-12 10:16 4242
4 INCOTERMS 구성 [10] 관리자 05-17 16:13 11525
3 신용장 통일규칙 [8] 관리자 05-17 16:11 11423
2 신용장 관련 [2] 관리자 05-17 16:10 7126
1 제1장 무역거래의 일반 관리자 05-17 16:08 4893
1

대구광역시 달서구 대곡동 1038-2 엘리트빌딩 303호 TEL:053-741-8406~8 FAX:053-742-5291~2
Copyright ⓒ 1999 대구제일관세사무소 All right reserved.